Как выбрать велокомпьютер?

23 Сентября 2019
1872
5.0
0

Продвинутый велосипедист всегда следит за своими показателями. Ему важно знать, какое расстояние он проехал, какой была средняя скорость езды, пульс и каденс. Получить эти данные возможно при помощи велокомпьютера. Это небольшое устройство, которое крепится на горный велосипед и выполняет вычисления. В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание при выборе таких приборов, но сначала поговорим о истории их возникновения.

Как выбрать велосипедный компьютер?

История

Считается, что первый в мире велокомпьютер появился в 1895 году. Его разработчиком стал американский инженер Кёртис Видер. Он представлял из себя простое механическое устройство, которое подсчитывало количество оборотов колеса и таким образом измеряло пройденное расстояние. Оно активно рекламировалось и стало довольно успешным. Это вдохновило других разработчиков сделать что-то подобное — так со временем и появились современные велокомпьютеры, к которым мы привыкли сегодня.

Разновидности

Тип велокомпьютера — один из важнейших параметров при выборе. Устройства отличаются друг от друга по принципу работы и типу передачи данных:

  1. По принципу работы различают магнитные и GPS велокомпьютеры.
  2. По типу передачи данных — проводные и беспроводные модели.

Магнитные модели

Как выбрать велосипедный компьютер? 2Как выбрать велосипедный компьютер? 3

Магнитные велокомпьютеры Sigma и других брендов являются наиболее дешёвой и простой разновидностью. На спицу переднего либо заднего колеса устанавливается магнит, а на вилку или перо — датчик с герконом. Когда закреплённый на спице магнит проходит через геркон, в нём замыкаются электрические контакты, и таким образом прибор считает обороты колеса.

У таких устройств много преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • долгий срок службы аккумуляторной батареи (2-3 года);
  • малые размеры и вес;
  • высокая точность при правильной настройке;
  • отличная ударопрочность;
  • корпус защищён от пыли и водонепроницаем.

Но и недостатки имеются:

  • сложность разборки и переноса на другой велосипед;
  • на пересеченной местности магнит может слететь или переместиться, что повлияет на точность расчётов;
  • нет GPS.

Модели с GPS

Как выбрать велосипедный компьютер? 4

В GPS велокомпьютерах для определения расстояния, скорости и других параметров используется спутниковый сигнал.Такие модели стоят значительно дороже магнитных и являются более навороченными. Их стоимость начинается от 100 долларов и выше. Некоторые устройства могут синхронизироваться со смартфонами и компьютерами и отправлять на них данные о поездках.

Преимущества GPS велокомпьютеров:

  • простота эксплуатации: не нужно подключать датчики и производить специальные настройки;
  • высокая точность: данные берутся напрямую со спутника;
  • отличный дисплей: такие устройства имеют габаритные размеры, поэтому экраны на них больше и более удобны в использовании;
  • наличие дополнительных функций: у таких моделей есть функция навигации, позволяющая ориентироваться в незнакомой местности, а у некоторых из них предусмотрен альтиметр (он показывает высоту, что особенно полезно на горных участках).

Недостатки:

  • необходимо регулярно подзаряжать устройство;
  • слабая ударозащищённость из-за больших габаритов;
  • высокая стоимость.

Беспроводные и проводные велокомпьютеры

Как выбрать велосипедный компьютер? 5

Беспроводные велокомпьютеры бренда Echowell и других производителей более удобны в эксплуатации. Связь между датчиком и непосредственно измерительным прибором осуществляется по радио либо Bluetooth каналу. За счёт отсутствия проводов шоссейный велосипед, на котором установлен беспроводной велокомпьютер, смотрится более аккуратно.

Проводные модели требуют более сложной установки, а данные между датчиком и прибором передаются по специальному кабелю. На пересеченной местности провод может часто обрываться, и его придётся регулярно переподключать. По этой причине многие продвинутые велосипедисты предпочитают беспроводные устройства.

На что ещё обратить внимание при выборе

Как выбрать велосипедный компьютер? 7Как выбрать велосипедный компьютер? 6

С разновидностями разобрались. Выбирая велокомпьютеры Polar и других брендов, также обращайте своё внимание на:

  • количество отображаемых данных и функциональность: современные устройства могут показывать текущую скорость езды, общий пробег, часы, проведённые в движении, максимальную и среднюю скорость, пройдённое расстояние, пульс, каденс и многое другое;
  • подсветка: желательно, чтобы дисплей подсвечивался, иначе в тёмное время суток велокомпьютер будет бесполезен;
  • удобство расположения функциональных кнопок: важно, чтобы в процессе езды вам было комфортно пользоваться устройством;
  • энергоэффективность: самыми энергоэффективными являются магнитные модели, способные работать без подзарядки годами;
  • наличие дополнительных креплений: с их помощью можно вынести экран за пределы руля, что особенно полезно для велосипедистов, которые не могут сфокусировать зрение на коротком расстоянии.

Стоимость

Цена велокомпьютеров Garmin и других марок довольно плавающая. Есть модели до 20$, а есть те, которые стоят от 200$ и выше:

Как выбрать велосипедный компьютер? 8Как выбрать велосипедный компьютер? 9

  • за 20-50$ можно приобрести базовую магнитную модель без особых наворотов;
  • за 50-125$ вам станут доступны велокомпьютеры, позволяющие отслеживать дополнительные параметры: например, частоту вращения педалей;
  • за 125-200$ вы сможете купить навороченный магнитный прибор или базовую модель с GPS;
  • от 200$ продаются продвинутые модели с огромным спектром параметров, настраиваемым экраном, функцией навигации и альтиметра.

Использование

GPS велокомпьютеры CatEye устанавливаются достаточно просто и не требуют подключения датчиков и проводов.
Что касается магнитных моделей, то устройство крепится на руль, на спицу переднего колеса надевается небольшой магнит, а на ногу вилки — датчик.

Как выбрать велосипедный компьютер? 11

На экране вы увидите разные аббревиатуры: SPD показывает вашу скорость движения в данный момент, AS отображает среднюю скорость, ODO — пройдённый километраж, RT — время в пути, MAX — максимальную скорость и так далее. Подробную информацию вы найдёте в инструкции к своей модели велокомпьютера.

Надеемся, что наша статья вам понравилась и была полезной!

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы