Как выбрать велосипед

22 Мая 2019
343
5.0
0

Выбрать велосипед и при этом учесть все его индивидуальные особенности не так просто, особенно если покупатель знает о видах и характеристиках байков не так много, как следовало бы. Да, в магазинах представлено столько вариантов велосипедов, что глаза разбегаются. И все они красивые, все впечатляющие, все совершенные… Какой же всё-таки выбрать? Какой вариант станет самым лучшим для тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать?


Для начала необходимо разделить все велосипеды на основные классы, а также определиться с типом байка внутри каждого из этих классов по некоторым важным параметрам – это материал изготовления, рама, руль, педали, тормоза. На первый взгляд, это не просто, но ничего сложного тут, конечно же, нет. Главное – хорошо знать, что именно вы ожидаете от велосипеда.

Городские велосипеды


Эти велосипеды предназначены для езды по дорогам населенных пунктов, а также по не людным паркам, лесным тропинкам. Можно, конечно же, ездить и по загородным шоссе. Проще говоря, на таких велосипедах можно ездить по любым типам дорог, главное, чтобы дороги были ровные, без выбоин. На таких «железных конях» обычно ездят на работу, за покупками, да и просто выбираются с ними на прогулки, в том числе и длительные.

Бывают складные велосипеды, что очень удобно при транспортировке этого мобильного средства, и нескладные. Количество скоростей - от 1 до 24. Рамы у таких велосипедов могут быть стандартные и комфортные, изготовлены из стали или алюминия. Велосипеды могут быть оснащены одним из трех видов тормозов - ножным, дисковым или ободным.

Дизайн городских байков может быть самым разнообразным. Цветовые решения могут также варьироваться в огромном количестве, поэтому можно быть уверенным в том, что каждый найдет себе дизайн по вкусу.

Городской велосипед подходит всем людям с ростом от 130 до 185 сантиметров. Также есть модели для людей любых возрастов. Существуют как женские, так и мужские городские велосипеды, а также детские.

Такой байк в среднем весит около 15 килограммов, в зависимости от материала рамы и навесного оборудования разница в весе может составлять 2-3 кг. Это сравнительно небольшой вес, поэтому в транспортировке такой велосипед будет вполне удобен, особенно если он складной.

Цены на городские велосипеды известных брендов начинаются от 160 рублей за простые детские модели и от 300 рублей за взрослые велосипеды, укомплектованные системой переключения передач. Бренды малоизвестные или китайские стоят дешевле, но это может означать, что качество у них соответственное.

Шоссейные велосипеды


Такие велосипеды имеют относительно узкое предназначение. На шоссейных байках рекомендуется ездить только по ровным асфальтированным дорогам, лесные тропинки, даже с виду ровные и накатанные, им противопоказаны. Но по хорошим дорогам они позволяют передвигаться между населенными пунктами на большие расстояния. Благодаря хорошим показателям по скорости, шоссейные велосипеды примененяются для гонок.

Существует 5 типов рулей для шоссейных велосипедов: прямой руль, аэродинамический руль, руль комбинированный, баран и лежак. У каждого вида руля есть особое назначение, он выбирается индивидуально под нужды покупателя, поэтому перед покупкой этот момент следует очень хорошо продумать. 

Рамы велосипедов изготавливаются в основном из стали и алюминия, но часто встречаются титановые и карбоновые.

Тормоза - ободные и дисковые. Педали - платформы, контактные, туклипсы. Весит этот байк совсем немного, всего 6–10 килограммов. Производители стремятся сокращать вес данной модели велосипеда, чтобы у велосипедиста была возможность передвигаться на больших скоростях. В зависимости от размера рамы, подходит для роста от 150 см до 200+ см, соответственно для детей такой велосипед выбирать не стоит.

Дизайн шоссейных велосипедов также блещет разнообразием, можно выбрать байки любых расцветок, модель можно выбрать именно ту, которая порадует глаз и заставит гордиться своей покупкой.

Цена на модели шоссейных велосипедов начинается от 600 рублей.

Горные велосипеды


Этот вариант велосипедов предназначен для езды по бездорожью. В зависимости от качества велосипеда, такой байк может «справляться» как с небольшими неровностями и выбоинами, так и достаточно бугристыми дорогами. Этот велосипед достаточно прочен, и может быть использован для выполнения некоторых трюков на гористой местности.

При выборе горного велосипеда следует обращать внимание на подвеску. Она бывает 3 видов – ригид(без амортизации), хардтейл (только передний амортизатор) и полная подвеска (амортизация на оба колеса). От подвески зависит то, насколько легко байк будет преодолевать все неровности и уклоны. Горные велосипеды имеют три основных стандарта колеса – 26, 27.5 и 29 дюймов. Рамы, как и у шоссейного велосипеда, изготавливаются из тех же самых материалов - сталь, алюминий, карбон, титан. Количество скоростей на таком велосипеде от 6 до 33, но для комфортной езды, в том числе спортивной, вам будет достаточно и 10-12 скоростей. Тормоза на такие велосипеды ставятся, как правило, дисковые, реже – ободные.

На рынке горных велосипедов также можно найти велосипеды с подходящим именно вам дизайном.

Взрослые модели, в зависимости от размера рамы подходят для людей ростом от 150 см до 200+ см. Так же есть подростковые модели с меньшим размером колес и рамы. Вес такого велосипеда колеблется от 9 до 20 килограммов.

Цена: от 260 рублей.

Велосипеды для трюков (ВМХ)


Велосипеды ВМХ предназначены для выполнения трюков различных уровней сложности и на различных поверхностях (как асфальтированных, так и грунтовых дорогах).


Стоит отметить, что у BMX-ов всего лишь одна скорость. Трансмиссия здесь убрана за ненадобностью, так как она бы только увеличила вес велосипеда. Также у BMX-а, в отличие от других велосипедов, значительно усилена рама. Она имеет специфическую форму – это будто сварены два треугольника с общим основанием. Изготавливается из следующих металлов: сталь и алюминий. Наиболее прочные модели изготавливаются из титана. Руль на такие велосипеды ставят двухэлементный.

Различных вариаций дизайна у ВМХ-велосипедов огромное количество. Практически любой цвет, рисунок, градиент на таком велосипеде, который вы можете себе представить, можно приобрести у любого производителя. У BMX-ов, среди всех остальных видов велосипедов, возможно, больше всего разновидностей дизайна.

Так как это велосипед с низкой посадкой и, по сути, не предназначенный для слишком уж комфортного сидения на нем, то его можно подобрать на любой рост. Существуют как детские и подростковые модели, так и взрослые.

Именно на вес, кстати, при выборе такого велосипеда следует обращать внимание прежде всего. Чем легче байк – тем проще выполнять на нем различные трюки, но вместе с тем снижается и прочность. Самые популярные велосипеды ВМХ весят в районе 10-11 килограммов.

Цена: от 400 рублей.

Вывод


Итак, если вам нужен велосипед для передвижения в черте города, то ваш выбор, конечно же, это именно городской велосипед.

Если же вы планируете преодолевать большие расстояния на высокой скорости, или же хотите поучаствовать в гонках, присмотритесь к шоссейному велосипеду.

Если вам необходимо ездить по неровным, бугристым дорогам, хочется добавить капельку экстрима в свою жизнь, то выбирайте горный велосипед.

Ну а если вы всерьез решили заняться спортом, выполнять экстремальные трюки, вам однозначно стоит приобрести велосипед BMX.

Если статья помогла определиться с выбором, то теперь можете смело идти в магазин и покупать себе городской, шоссейный, горный или трюковой байк. Главное – выбрать качественный велосипед, подходящий вам по росту, что бы катание приносило удовольствие и пользу!

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы

banner 9