Выбираем велосипедный насос

24 Июня 2019
1522
5.0
0

У каждого велосипедиста должен быть насос, благодаря которому в любой момент можно подкачать колеса до нормального состояния и отправиться на двухколесном в путь. Но когда возникает вопрос, какой выбрать насос, появляются трудности, ведь для этого нужно знать несколько критериев, на которые следует обращать внимание.

Определяем какой ниппель в наших колесах.

Ниппель – часть камеры колеса, амортизатора или воздушной вилки, которая предоставляет герметичное присоединение насоса. Большинство насосов сделаны так, что подходят для стандартных ниппелей Presta и Schrader, благодаря специальной головке и переходнику.

Всего к основным типам ниппеля относят три варианта:

Presta (FV)

Как выбрать велонасос?

Его предназначение – шоссейные велосипеды и маунтинбайки. Давлеие внутри камер колес таких велосипедов составляет от 3 до 9-12 атмосфер.

Schrader (AV)

Как выбрать велонасос? 2

Ниппели являются стандартными для автомобилей. Их отличие – большой диаметр 8-8,5 мм. Встретить можно на колесах горных велосипедах, и на тех байках, которые используются для экстремальной езды.

Dunlop (DV)

Как выбрать велонасос? 3

Этот вид ниппеля относится к старым, встретить можно на камерах старого производства.

Определяемся с видом корпуса насоса и его размером

Мало кто знает, но качество и удобство эксплуатации насоса напрямую зависит от корпуса. Выделяют несколько видов насосов для велосипедов относительно их форм, а именно:

Стационарные, напольные

Как выбрать велонасос? 4

Главное положительное качество такого вида насоса – скорость качания колес, а главное отрицательное качество – большой размер. Такой насос отлично подойдет для использования в помещении. Эти модели в основном оснащены манометром, что позволит вам определять точное давление внутри камеры, а значит вероятность того, что камера может лопнуть при накачке минимальна.

Мини-насосы, нарамные (туристические)

Как выбрать велонасос? 5

Отличный вариант для тех, кто много передвигается на велосипеде. Такие насосы можно располагать на раме или хранить в своем рюкзаке, они легкие и компактные. Но стоит отметить, что мини-насосом или нарамным насосом накачать колесо быстро не получится.

Насосы высокого давления

Как выбрать велонасос? 7

Этот вид насосов разработан исключительно для накачивания воздухом амортизаторов и вилок, давление воздуха в которых составляет приблизительно 20 бар. Данный вид также делится на:
- насос для вилки – оснащен небольшой камерой и обладает клапаном с особой конструкцией для исключения утечки воздуха.

- насос для амортизаторов.

Использовать такой вид насоса можно и для колес, но качать вы будете долго, поэтому если у вас обычный велосипед, который не требует подобных подкачек, обращайте внимание на первые два варианта насосов.

Насосы углекислотные (тригеры)

Как выбрать велонасос? 8

Отличный вариант для быстрого накачивания колес. Работает благодаря наличию баллона внутри которого СО2. Но такой вид насоса требует регулярной смены картриджа с газом, что приносит некоторые неудобства. По габаритам этот вид очень маленький, и их можно помещать даже в карман куртки. Также отличаются высокой стоимостью, поэтому предпочитают такой вариант далеко не все.

Материал корпусов

Используемый материал для изготовления насосов в первую очередь говорит о прочности устройства, об его износоустойчивости и влияет на цену.

В основном насосы изготавливают из трех материалов, и каждый обладает какими-то особенностями:

Алюминиевые насосы – отличаются надежностью и легким весом. Бывают напольными и портативными.
Стальные насосы – обладают большим весом, но очень надежны. Распространенные стальные насосы – напольные, которые редко куда-либо перевозят.
Пластиковые насосы – являются легкими по весу, могут использоваться при любой погоде, небольших размеров и невысокая цена. Но есть один их минус – очень хрупкие и часто ломаются.

Способ накачивания

Также во время выбора насоса вам необходимо разобраться, какой способ накачивания у того или иного варианты. В данном случае они могут быть:

Одноходовые – качают колеса, только если клапан в камере насоса перемещается в сторону ниппеля;
Двухходовые – эта система накачивает камеры быстро, так как во время работы воздух качается в двух направлениях движения ручки. Но стоит отметить, что данный вариант обладает и высокой стоимостью;
Телескоп – при работе камера насоса телескопически увеличивается;
Накачивание/сдувание – такие насосы могут использоваться для накачки воздухом колес, так и их сдувания.

Несколько общих советов для правильного выбора насоса

Как выбрать велонасос? 9

Если вам необходимо не дорого решить проблему с отсутствием механизма для накачки колес своего железного двухколесного друга, тогда вам подойдет вариант пластикового мини насоса. Но если вам нужен более серьезный аппарат, тогда отличным решением будет приобретение устройства с такими характеристиками:

Алюминиевый корпус;
Подходит для универсальных ниппелей;
Двуходовой или телескоп;
С наличием шланга, который упростит процесс накачивания;
С наличием манометра.

Не лишним будет приобретение стационарного (напольного) насоса, чтобы быстро и качественно в домашних условиях подготавливать колеса к поездке.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы