Участник #2 конкурса BIKE CHECK и его взгляд на Giant MOMENTUM

17 Февраля 2020
768
5.0
0

MOMENTUM…
Пролог
«Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе» -Идеологическая концепция вело-оффроуда фирмы Giant

Giant Momentum
Написано по мотивам детских, и не только воспоминаний, книг, кинофильмов, всяко-разных мыслей и философских рассуждений на вело-тематику…Так сказать дикая сублимация веломыслей.


Вот и отступила ночь, сменяясь предрассветными сумерками. Ну, до свиданья ночь, я так хотел с тобой расстаться… Из сереющей темноты постепенно проступают неясные очертания окружающего мира – силуэты деревьев и заиндевевшего за ночь фэта «MOMENTUM-Giant»… Небо на востоке светлеет. Вокруг царит сонная тишина. Жёлто-Красный круг на горизонте становится всё больше и больше. Утренняя прохлада стелется над землей. Природа замирает, будто готовясь к чуду. Все четче становятся окружающие предметы…

Giant Momentum
Наконец, на горизонте вспыхивает ослепительная каемка. Она еще совсем узкая, но уже поразительно яркая. А Солнце все больше выглядывает из-за горизонта, и вот уже половина его видна над землей.


С реки задул легкий ветерок, поднявший в воздух смесь пепла и золы, давно погасшего костра, и словно, играючи, присыпал этой природной пудрой суровое лицо, мирно дремлющего у кострища Шкипера…Он открыл глаза, нехотя повернулся со спины, превратившейся после холодной ночёвки в некое подобие дубовой доски, на бок… Слегка улыбаясь, насколько это позволяли ему обветрено-растрескавшиеся губы, подставил лицо солнечному ВелоДиску, который разгорался все ярче, поднимался все выше, рассылая во все стороны свои теплые спицы-лучи. Вот уже показался полный круг, и Шкиперу стало до слез невыносимо-больно на него смотреть. А еще через несколько мгновений солнце будто оторвалось от земли и поплыло в голубом небе, наполняя все живое силой и энергией - Да это не Солнце, а ВелоКолесо какое-то на 26” … нет, всё-таки на 28“

Надобно прогреть задубевшие руки-ноги… С этой мыслью Шкипер подкинул в костёр охапку еловых веток, шишек и берёзовой коры. Поставив на таганок турку с кофе, он протянул к костру онемевшие ноги. Ярко-красные языки костра нежно лизнули изношенные подошвы стареньких кроссовок… они злобно зашипели, выплюнув в лицо своего хозяина густую струю белого пара, с примесью аромата кожи, пластика и шерстяных носков – тонкий запах одинокого ВелоМужчины.

Giant Momentum

Бросив в кофе кусочек льда, чтобы осела гуща, Шкипер перевёл взгляд на велосипед – пора бы заняться утренним техосмотром. Утренняя лень настолько плотно опаутинила все члены его могучего тела, что он, не вставая, подполз к своему железному другу. Прежде всего надобно очистить покрышки от намёрзшего с вечера и за ночь льда и снега. Он стал скусывать лед, намерзший большими шишками в углублениях протектора.

Выплюнув последний кусок льда Шкипер уныло посмотрел на несчастный велосипед.
- Сколько я ни встречал велосипедов с затейливыми кличками, все они никуда не годились, – подумал он, покончив со своим делом, и оттолкнул колесо. – Они слабеют и в конце сезона издыхает трансмиссия. Все эти хвалёные Трэки, Кэнондайли, Спеши, тощо… помню ли я, чтобы с моими велосипедами по кличке Школьник, Орлёнок, а уж тем более со знаменитым ХВЗ приключилось что-нибудь неладное? Никогда! Столь очевидная истина не требовала подтверждения.

Giant Momentum
Что же я имею сегодня…Три года беспощадной эксплуатации фэта «MOMENTUM-Giant»…

Смотрится неплохо – зелёная рама, сдвоенная верхняя труба с расширением у рулевой колонки в виде подстаканника, в который ловко влазит велофляга или бутылка Jim Beam. Ярко-коричневые покрышки…Самый демократичный и подходящий для равнинных условий РБ размер 26Х4.0” Передний обод слегка уже заднего, что по мнению конструкторов способствует более весёло-непринуждённому преодолению скучных твёрдо-асфальтовых участков.

Giant Momentum

Бывают моменты, когда-иногда хотелось бы иметь более «злобный» протектор. Обвес по-спартански простой и очевидный, среднего уровня. Ничего дорогостоящего, одна звезда спереди, семь сзади, более дешёвая трещётка, вместо кассеты. Мощный и надёжный багажник. Пожалуй, это всё…что ещё можно сказать и как описать простого спартанского воина, или даже царя Леонида.

Закончив работу по очистке протектора, замерив давление (1.5 атм) и смазав цепь, Шкипер разделся и плюхнулся в прорубь, прорубленную ещё с вечера… Прикрыв глаза, испытывая блаженное иглупокалывание по всему телу, он погрузился в смутные воспоминания далёкого детства…

Giant Momentum

Хмурое февральское утро 1963 года, молодая мама с двухгодовалым сыном вышла в магазин за продуктами … оставив ребёнка в санках на улице, зашла в магазин. Буквально через минуту к малышу подкатила цыганская телега, бандиты схватили ребёнка, бросили его в телегу и рванули наутёк. К счастью, на перекрёстке телега была замечена патрульным милицейским УАЗиком… началась драматическая погоня. Для того чтобы избавиться от погони, цыганы бросили ребёнка с моста в реку…первые минуты он беспомощно барахтался в месиве из ломаного льда, снега и ледяной воды…но, быстро сообразив, что-к-чему, он начал бесстрашно плыть к берегу, оставляя за собой красно-кровавый след от пораненных рук. Навстречу ему уже бросились доблестные милиционеры… Спасение, Аллилуйя!!!
С тех пор он не расставался с прорубью....


Шкипер вздрогнул, очнулся… настолько реалистичны были картины далёкого прошлого. Он вылез из проруби, обтёрся снегом… он никогда не применял полотенце – только подручные народные средства - сено, солома, хвоя, муравейник. Одевшись и погрузивши на багажник нехитрую поклажу, двинулся в путь. Впереди - сотни миль по непроложенному пути…
Наступал новый день.

Giant Momentum
Эпилог
Не верь разлукам, старина:
их круг - Лишь сон, ей-богу.
Придут другие времена, мой друг, -Ты верь в дорогу.
Нет дороге окончанья, есть зато ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…


Благодарим за хороший рассказ мистера Serj Shkiper и напоминаем, что ваши работы для участия в конкурсе принимаются до 09.03.2020 23:59. Приз победителю Велокомпьютер Cat Eye Strada CC-RD300W. С правилами конкурса можно ознакомиться здесь.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы