Посылка с тестостероном: бывшего врача велокоманды Team Sky обвинили в приобретении допинга для спортсменов

12 Марта 2019
1211
5.0
0

Бывший врач британской велогоночной команды Team Sky Ричард Фриман обвиняется в приобретении содержащих тестостерон препаратов для спортсменов и даче ложных показаний в связи с инцидентом. Иск против специалиста поступил от GMC — организации, отвечающей за сертификацию врачей на территории Великобритании. Расследование стало ещё одним эпизодом допингового скандала, связанного с грандом мирового велоспорта XXI века.

В Великобритании не утихает допинговый скандал вокруг велогоночной команды Team Sky, доминировавшей на мировой арене последние несколько лет. Бывший врач организации Ричард Фриман, ранее попадавший вместе с ведущими британскими спортсменами в неприятные истории с допингом, обвиняется в приобретении запрещённых лекарств, которые он намеревался использовать для улучшения физических возможностей велогонщиков.

Претензии Фриману предъявил Общий медицинский совет (GMC) Великобритании — государственная организация, которая отвечает за сертификацию медицинских работников на территории страны. Совет инициировал слушание по поводу специалиста в Медицинском трибунале, который рассматривает случаи ошибок и неэтичного поведения со стороны врачей, после чего решает, вправе ли они дальше заниматься практикой.

Фриман обвиняется в том, что 16 мая 2011 года заказал доставку из магазина спортивного питания на велодром Манчестера — тренировочную базу Национального велогоночного центра и команды Team Sky. В посылке содержалось 30 упаковок тестогеля — лекарственного геля с содержанием тестостерона. Это мужской гормон, который в организме спортсмена не должен превышать определённого соотношения с эпитестостероном, его неактивной формой.

Применение препаратов с тестостероном приводит к повышению физической силы и является нарушением правил Всемирного антидопингового агентства (WADA). Говоря простым языком, GMC утверждает, что Фриман приобрёл допинг и попросил доставить его прямо на базу ведущих британских велосипедистов.

В дальнейшем, как сказано в исковом заявлении против Фримана, он утверждал, что не делал заказ и получил его по ошибке. В октябре 2011 года он связался с продавцом тестогеля, чтобы получить письменное подтверждение, что заказ был выдан ошибочно, возвращён и уничтожен, хотя это не было сделано.

Также GMC утверждает, что в феврале 2017 года в разговоре с Британским антидопинговым агентством (UKAD) Фриман дал ложные показания по поводу этой истории. Тогда специалист заявил, что тестогель предназначался членам персонала Team Sky, которые не являются профессиональными спортсменами, но так как они им не воспользовались, вернул товар продавцу.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы